智能化实行之我见

时间:2020-08-25  单位(部门):洗选煤公司  作者:温蒙科  点击:载入中...

实行智能化,首先要了解什么是智能化?其次才是为什么实行智能化?那么什么是智能化呢?所谓智能化用通俗的话来说就是用高科技来替代人工的,在一些不需要人员的地方用高科技来代替。

QQ图片20200825113653.jpg

为什么要实行智能化呢?实行智能化是社会发展所需,对于实行智能化有他有利的一面也有弊的一面,有利的一面就是用高科技来代替人,高科技相对比较安全,在一个现代社会的工厂里,人员的安全是比较重要的,只有员工自身安全了,设备才能安全可靠的运行,生产才能安全;因为在有人的地方就会有事故发生,毕竟人是肉体凡胎,不像设备机器都是钢材做的,人的注意力也会有分散的时候,一不小心就会造成事故,但用高科技就会相对比较的安全,例如在皮带运输机旁安装跑偏装置,当皮带跑偏到一定程度就会触碰到这个装置,它就会自动去反弹拉绳来阻止皮带运行:有的设备安装报警器等东西,当设备出现问题或故障时就会发出警报,这样集控室就会知道哪里出了问题,及时的让检修赶过去处理问题。用的员工人数也就会相对较少,在需要的岗位安排合适的人员去坚守着岗位,弊端就是出现一些小的问题,集控发现不了,只有大的问题才会发现,例如皮带托辊不转,筛子出现小问题,像筛子出现小问题得不到及时的解决时间长了就会出现事故,漏煤多了就会出现堵溜槽的情况,像有的设备全封闭的就看不见只能靠听声音来判断。实行智能化是利大于弊,但也要根据情况来决定。 

QQ图片20200825113659.jpg

如果实行智能化,那么岗位员工就是一个问题,有的岗位需要人员,有的就不需要人员;就拿筛分楼来讲,五六楼放一个人,特别是五楼,五楼的皮带需要人看着,块煤量大了就容易压死,导致停机;三四楼一个人就可以;二楼四个刮板机需要人看着,刮板机容易出现跳链等问题;一楼就一条皮带,二楼的就可以照看着,时不时的下来转一圈就行。主洗楼,六楼有磁选机需要人看,液位高了就容易冒,五楼刮板机六楼就可以照看,四楼是主洗的主要岗位必须有人看,特别是两个重介质浅槽,煤量大了就会堵死,三楼压滤要压煤泥,要人来看着,其它设备在空闲时间就可以照看,一二楼放一个就可以,这样安排下来一栋楼就三到四个人,这样既节省了人力,也提高了安全系数,也不影响生产。

对于实行智能化也是一件好事,智能化省了人力,安全率也提高了,人员伤亡率也就大大降低了,对于检修工来说责任就大了,对于设备的检修就更要仔细、认真了,智能化对于员工的要求也就高了,责任心更重了。集控室身上的担子也就更重,工作范围也大了,责任心更为重要。

分享此新闻