煤矿机电安装工程中的造价与成本控制研究

时间:2020-08-18  单位(部门):澄合公司  作者:杨磊  点击:载入中...

 摘要:机电安装工程是煤矿行业工作的重要一环,关系着整个工程项目的开展进度、施工质量以及使用安全性等。在该项工程中,造价与成本控制效果又影响颇深。因此,文章先简单分析了煤矿机电安装工程造价与成本控制的意义与现状,而后对其造价与成本控制措施展开叙述,希望为相关人员带来一定工作思路。

关键词:煤矿;机电安装工程;造价控制;成本控制

前言:由于煤矿作业环境的复杂特殊性,对安全生产标准要求非常高,其机电安装工程重要性不言而喻。而机电设备是煤矿行业生产、运营和施工的基础和重要动力,在总资产和生产成本中占有较大份额和比例。因此,如何合理有效控制煤矿机电安装工程中的造价与成本是当前该行业的一项重要任务。

1.煤矿机电安装工程造价与成本控制意义与现状

1.1意义

煤矿机电安装工程造价与成本控制主要是指在相关设备安装前需明确限定支出预算,并在安装过程中按照预算进行现场监管,尽量适当减少花费、避免资源浪费,有效控制成本支出。其意义主要表现为:一是可为煤矿企业节省大量资金,减少物资浪费和不必要的开支;二是在造价和成本控制的层层把关下可督促机电安装工程相关人员按时保质完成工作;三是可及时发现工程实施中存在的资金使用问题,及时进行优化调整,为工程的开展提供准确数据和方法等方面的依据和对以后工作指导作用,对企业的发展具有有力的推动作用。

1.2现状

近年来,在机电安装工程中,煤矿行业愈加重视造价与成本控制,且逐渐加大了控制力度。但在现实操作上仍存在较大难度,主要体现在:一是随着煤矿行业机电技术的不断革新,相关材料和产品更新换代速度较快,新材料和产品的应用会增加机电安装工程定额。二是机电安装工程所需材料的种类、规格较多,而相关产业规模不断扩大,使得即使同一类型的产品,若生产商和采购渠道不同也会存在一定的价格差异。三是安装过程中会出现如设计方案与实际施工不符需要变更、机电安装技术操作与管理不严格、设计阶段造价控制不严格、物资管理不严谨等现象,均会对整体的造价和成本控制产生不利影响。

2.煤矿机电安装工程中的造价控制分析

2.1明确机电安装工程方案的可行性

在开始进行造价管理与控制前,煤矿机电安装工程的相关人员应先综合研究和分析建设施工方案的可行性,查看是否存在不合理之处并及时改进。首先,结合煤矿项目招标性文件、施工合同和设计图纸的内容明确机电安装工程的造价控制标准和详细要求,并对各项条款尤其包含造价的内容进行对比和分析。其次,结合综合情况提前分析出工程施工过程中可能会产生的问题,并制定完善的应急预案,以更好地预防和应对各项突发状况。而后,要提前注意排除施工现场会对机电安装工程产生干扰的因素,如做好管线布控工作、运输次序工作,避免出现管线缠绕、设备位置次序错位等现象而影响机电安装进度等。最后,结合可行性方案明确造价控制的具体方法和手段。

2.2做好机电设备市场价格调研

煤矿机电安装工程涉及到的材料、设备等种类和数量较多,且较为复杂,相应的市场价格会存在一定的差异,直接影响着安装工程的造价。因此,要想提升机电安装工程的造价控制水平,并最大程度降低造价,还应提前做好相关设备和原材料的市场价格调研工作。首先,根据煤矿机电安装施工方案和工程量等确定所需的原材料和机械设备的类型和数量,列出详细清单。其次,对于一些造价较高的安装材料和施工设备可通过招标采购的方式对其价格、性能、类型等进行有效的市场调研。由专业的采购团队或人员对供应商和生产厂商展开市场考察,了解和分析同一产品的价格差异及出现差异的原因等,并借助综合评定和最低报价法选择可靠的合作供应商,以便获取相对实惠的材料设备材料价格,有效控制支出预算。最后,除原材料和设备外,也要对工程项目的人员数量、工资数额等进行造价控制,明确具体岗位的定额人员以及不同级别和岗位机电安装人员的工资标准,以控制安装工程的人工成本。

2.3做好竣工后的结算核算工作

竣工后的结算与核算工作是煤矿机电安装工程造价与成本控制中的最后一环,影响重大,因而需要工作人员务必做好该项工作。一方面,相关负责人应根据煤矿机电安装具体工程项目的文件要求、施工图纸与方案仔细核对和检查每项工作的完成情况及对应的资金使用数额与明细等,依据实际核对结果进行工程评定。另一方面,审查评定安装工程质量和工期,结合原材料单价、工程数量、费用支出标准等开展工程造价结算工作。

2.4提升机电安装人员综合素质

煤矿机电安装人员是工程造价与成本控制的主体和实施者。因此,在实际的管控工作中,还应不断提升相关人员的综合素质。首先,明确煤矿机电安装工程各岗位的职责内容,培养安装人员的责任、经济节约观念和成本控制意识,使其对整个安装项目负责,并尽自己所能控制工程造价。尤其是工程负责人,更要担负起监管职责,确保煤矿机电安装工程安全有序、规范合理完成。其次,对安装人员的技术操作进行培训,确保其按照要求规范、合理用料。随后,造价人员应加强与各部门间的联系,以便及时调整采购计划。同时相关人员应做好施工材料的管理与回收工作,以免造成经济损失。最后,造价人员应强化对施工现场的控制与管理,并进行有效的实地考察,结合施工进度情况等适时调整方案和计划并及时上报给有关部门进行核查与审批,通过后方可实施。

3.煤矿机电安装工程中的成本控制分析

3.1选购性价比高的安装材料
煤矿机电安装材料的选购需要严格控制成本支出。首先,在安装材料的选择上,要结合施工要求选择规范的、使用性能高、价格相对合理且偏低的安装材料。其次,要明确安装材料的使用标准和规程,各单位各部门要加强沟通联系,做好图纸审核、技术交底、现场监管等工作,避免出现物资浪费或偷工减料、以次充好等现象,以防造成经济损失、加大煤矿工程施工的安全风险。最后,在使用过程中,要依据工程造价预算严格控制施工现场的成本费用,尽可能减少花费。

3.2优化成本控制制度和模式

成本控制的有效性直接关系着整个煤矿机电安装工程建设质量和资金使用效果。因此,相关单位或企业在提高煤矿机电安装工程造价与成本控制的重视的同时,还应不断优化相应的制度和模式,为后续管控工作的开展提供依据。首先,制定严格的机电安装成本控制制度,优化成本监管体系,实现规范化管理模式。例如采用多方共同监督模式规避机电安装工程施工过程中可能出现的成本浪费等问题。其次,成立专业的安装成本控制部门或小组,制定完善的成本预算与核算标准体系,借助计算机和信息技术等记录、分析、验算相关的成本数据,并将之与造价预算进行自动比对,以便及时发现和解决问题。最后,严格把控煤矿机电安装工程全过程的成本支出,从生产、运输、装卸、储存、包装等方面的成本进行全面控制,并制定完善的煤矿机电原材料和施工设备的使用制度,规范使用流程和具体要求,从而在保障安装质量的基础上实现节约成本、增加经济收益的目的。

总结:合理高效的造价与成本控制是煤矿机电安装工程中的重要环节,因此,煤矿行业要想严控机电安装工程的预算和支出,还应从造价和成本控制入手,明确工程方案的可行性、做好市场调研和相关结算核算工作、选购性价比高的材料、规范成本管控、提升人员素质,以实现安全施工并提升煤矿行业的经济效益。

参考文献:
[1]王洪兵.机电安装工程的成本控制与造价管理探讨[J].现代物业(中旬刊),2019(11):94.
[2]高丽霞.煤矿机电安装工程中的造价与成本控制[J].化工管理,2020(09):175-176.

分享此新闻