08vip体育ios版物资公司厂务公开重在落实

时间:2020-08-28  单位(部门):物资公司  作者:雷颖泽  点击:载入中...

近年来,08vip体育ios版物资公司把搞好厂务公开作为激励职工积极参与管理、促进公司改革和发展的最重要工作之一,从内容上完善厂务公开,在形式上创新厂务公开,真正落实了职工群众对公司重大问题的“知情权”和“参与权”,增强了企业的亲和力和职工对企业的关切度,凝聚了职工的心,强固了企业的根,促进了企业的改革和发展。 

公司领导高度重视厂务公开工作,将此项工作纳入公司重要日程,坚持常抓不懈。为使厂务公开民主管理工作落到实处,该公司坚持完善民主管理制度,在抓好载体上下工夫。一是坚持职工代表大会制度。如每年的行政工作报告、业务招待费使用情况及企业改制等情况,在职代会上进行审议、通报,特别是企业改制,把企业改制政策、改制方案、资产审计、评估等重大事项及时向职工公开;依法落实职代会对改制方案的审议权、资产的监督权;将涉及到职工切身利益的重大事项提交职代会或职工大会审议通过。二是坚持建立平等协商、集体合同制度。每年由公司工会就职工的劳动报酬、工作时间和休息休假、安全生产和劳动保护、保险、福利、教育和培训、纪律和奖惩等有关职工福利待遇问题与行政协商,在反复讨论的基础上,交职工代表大会审议通过,由工会主席代表职工与公司行政进行签订。三是坚持实行厂务公开,切实做到组织、内容和形式“三落实”。在内容上,将传统的公开,即:“企业想公开的内容”,转变为“职工想知道的内容”,根据大多数职工的建议和呼声,在保持厂务公开原内容的同时,增加拟任干部、发展党员、资金分配和流向、物资采购价格及对领导班子的廉政测评结果等群众敏感和关心的内容,使厂务公开的内容更加完善,并增强了职工对公司的关切度。在形式上,严格把握厂务公开的原则、重点、程序、方法,力求做到有先后之分、层次之分、范围之分,坚持每季度检查一次、通报一次,对存在问题和不按要求公开的下发整改通知书,限制整改,从而规范了全公司的厂务公开制度;另一方面,把对厂务公开的考评与每月的经营考评有机结合起来,严格考核和奖罚,做到了公开透明, 注重公开的实效性。四是坚持“全心全意依靠工人阶级”的方针,尊重职工主人翁地位,尊重职工民主权利。以职代会为载体,认真落实“五权”,落实“两个维护”职责,发挥职工参与、民主管理、民主监督作用,夯实职代会制度在现代企业制度中的基础地位。

企务公开.jpg

经过几年来的努力,物资公司形成了党政共同负责、党政工团齐抓共管、职工群众全员参与的工作格局,促进了职工形成共谋企业发展的价值观,为企业健康有序发展提供了保障。

分享此新闻