08vip体育ios版洗选煤运营公司澄合山阳运营项目部:以“小”见微 做足安全“大”文章

时间:2020-08-27  单位(部门):洗选煤公司  作者:赵强  点击:载入中...

今年以来,08vip体育ios版洗选煤运营公司澄合山阳运营项目部严格落实安全生产责任,紧盯现场隐患排查,坚持从双重预防机制建设、人员安全理念渗透、行为养成等方面不断夯实安全基础管理能力,全方位做足安全“大”文章,不断提升运维系统安全运行能力,确保各项目标任务圆满完成。

IMG_20200805_094014.jpg

严格落实安全“大”责任。该项目部始终秉承“认真就是水平 实干就是能力”理念,严格落实“一岗双责”和安全生产责任制,层层分解安全“红线”责任,严查管理人员岗位职责履行、工作职责落实考核,督促各级管理人员不断强化安全底线思维,主动担当作为,认真履职尽责,盯紧重点地点、重点环节、重点人员,以“高、严、细、实”的作风守牢安全生产“红线”,筑牢安全生产防线。 

超前防范安全“大”隐患。建立完善各类应急预案,强化现场安全风险管控,严格落实管理人员、安全员、班组长现场安全风险评估责任,对安全生产关键要素超前部署,做详做细实施方案,做到未雨绸缪。为防止“小隐患”演变成“大事故”,将安全检查工作层层分解,细化到每个环节,落实到每个人。在隐患排查治理检查中,管理人员坚持“抓基础从小着眼,防隐患从细节发力”的理念,加大对设备隐患治理力度以及“三违”整治、考核力度,把安全管理做深、做实、做细。截至8月底,共计查处隐患268条,整改268条,整改率100%。

IMG_0833(1).JPG

狠抓安全行为”小”习惯。该项目部将规范职工安全操作行为作为抓好安全管理的重要抓手,结合安全生产实际,积极组织开展全员、全过程、全区域、全设备、全岗位的安全风险辨识,制定了《岗位安全风险管控措施清单》,逐项做好讲解工作,全面规范职工作业行为。同时,不断加大“三违”帮教惩处力度,促进员工安全行为养成,切实把正规的作业习惯贯穿于每一个岗位、每一道工序,形成上标准岗、干放心活的良好氛围。近期,根据《关于切实加强有限空间作业安全风险管控的通知》要求,认真做好第一阶段事故隐患排查工作,重点针对警示标识、通风设施、检测设备、防护装置、消防设施、救援器材以及相关管理制度的落实等方面进行细致排查,对排查出的隐患立即进行整改,坚决消除隐患苗头。

营造人人重视安全“大”环境。该项目部人人签订安全承诺书,使安全目标和指标层层分解到每名职工,并利用月例会、周例会、班前会等时间,通过事故案例学习、三违人员现身说法、隐患问题分析等形式自检安全行为。同时,不断开展“手指口述”“岗位标准化作业应知必会”“党员身边无事故”“安全警示教育”“一对一帮扶”等活动,促进职工规范作业流程,强化安全理念渗透,结合“学法规、抓落实、强管理”活动具体要求,不断深化安全宣教,积极通过PPT、悬挂横幅、张贴宣传画报等,大力宣传安全法规制度、理念,切实增强安全理念的渗透力,激发全员共鸣共识,引导全体干部职工将安全法规、理念植根于心,落实于行,营造全员重视、多方参与的良好安全氛围。

分享此新闻