08vip体育ios版天工公司:搞演练 强意识 降风险 遏事故

时间:2020-08-26  单位(部门):天工公司  来源:原创  作者:孟宏  点击:载入中...

  伴随着中储粮西安库新建储备仓项目浅圆仓及相关设施进入高空作业状态,中储粮项目部因势利导结合实际情况,8月25日在施工现场组织作业人员进行了高空坠落演练。这是评估项目部应急准备状态,发现并及时修正应急预案的一次检验,这是应急响应人员对应预案,执行程序的了解程度和实际操作能力的一次大检阅。这次演练一改过去按照顺序演练的方式,对每一个环节结合应急预案进行讲解、剖析,增加了作业人员和管理人员的意识上深度。

刘演练1.jpg

演练的目标分为十一个部分:应急动员、指挥和控制、事态评估、资源管理、通讯、应急设施、警报与紧急公告、应急响应人安全、警戒与安全、紧急医疗服务、撤离与疏散。

“QC206仓楼梯间有人坠落情况不明”责任方向应急响应人员报告求援,拉开了演练的序幕。应急响应人员从正常的工作状态进入应急运转快速救援状态。指挥中心组织人员进入现场了解坠落情况并对现场采取了警戒保护,将模拟受伤者台上担架。安全员现场进行事故原因分析:直接原因天气炎热加高空作业出现短暂眩晕且未规范悬挂安全带,临边洞口作业层防护不到位。间接原因现场安全管理人员监管不到位,临边防护不到位,作业面未铺设脚手板。预防措施:作业人员要按照安全技术交底和操作规程进行操作,树立安全责任意识,做到不安全不生产,作业环境隐患不排除不施工。常识性的医疗救护:不搬动头和抱脚移动,使伤者保持呼吸道畅通,将呕吐物、分泌物掏出来,心跳呼吸停止时要做心脏复苏术进行抢救,先进行30下胸外按压,再进行口对口呼吸2次。发现骨折清理伤口采用纱布或者布条包扎。救护人员根据安全员讲解的步骤同步模拟人员示范动作。安全员讲解细致作业人员听的认真并不断提出问题现场解答,现场互动气氛活跃。“现在进入撤离与疏散阶段”伴随着指挥者的口令大家有序的进行撤离与疏散。

据悉,该项目部在本年度已进行了3次事故演练,每一次演练都能够提高项目部重大事故应急能力和人员的应急职责,改善了应急预案培训的效果巩固提高应急响应人员的业务素质能力,降低安全风险提高安全风险管控处置能力,减少遏制工地现场安全隐患的发生。

分享此新闻